Skip to main content

Manajemen Waktu & Manajemen Diri ^^


8 bulan jadi pegawai tetap.....ooww....alhamdulillah, bener2 membuatku harus bersyukur pada-NYa.....mencukupi untuk tinggal di Jakarta( Ya Rabb...alhamdulillah)..eitsss ingat ria, tetep saving 30% yaa.......tapi jangan nanya soal kerjaan, numpukkkk bangetttttt...banyakkk buangetttt...menyenangkan karena aku harus banyak buat konsep2 baru, ngasah otak buat berkreasi dengan banyak ide...tapi yang susah nih, keteteran banget kalo udah banyak kerjaan, bingung mana yang harus aku kerjain dulu. saking bingungnya sampe2 semua jadi terasa tidak perlu diselesaikan...huehehehhe....gawatzzzzz tho!!! so, akhirnya harus lebih creatif buat atur jadwal dan strategi biar ga stress..

so akhirnya beginilah yang aku buat, meski belum konsisten aku lakukan tiap hari :
  1. Berangkat lebih awal, paling ga setengah jam sebelum jam 8 ( jadinya kan bisa prepare apa yang harus dikerjakan hari ini, sarapan, beres2 meja, juga sholat dhuha dan baca al-quran --> untuk yang satu ini membuat hati kita lebih tenang inasyaAllah...niat sebelum kerja juga lahh, baca bismillah)
  2. Buat form kegiatan dan tulis apa yang harus dikerjakan hari ini ( plus kolom catatan kerjaan),
  3. Buat prioritas kerjaan apa yang harus didahulukan,
  4. Simpan di tempat yang aman semua disposisi dari atasan, dan foto kopi disposisi biar buat jaga2 kalo ketlesip/hilang,
  5. Selalu simpan rapi file pada tempat masing - masing, cause kalo kecampur..bisa lupa ama tugasnya dan juga jadi semrawut tatanan file-nya,
  6. Segera kerjakan apa yang harus dikerjakan, sebisa mungkin jangan di tunda ( sering banget ak menunda pekerjaan, dan banyak washing time untuk hal2 yang ga penting, termasuk menulis blog ini, hehehe, Astagfirullah),
  7. Rapikan semua file saat pulang kantor, sesuai dengan tempat masing2,
  8. Atur dan susun file di laptop / komputer setiap minggu sekali, sesuai dengan folder, biar enak ntar nyarinya,
  9. Tuliskan kerjaan yang belum selesai di note kerjaan saat mau pulang, biar jadi prioritas untuk diselesaikan besoknya,
  10. Jangan tunda - tunda waktu sholat, kecuali bener2 kerjaan itu ga bisa ditinggal (Astaghfirullah, ini juga sering ga ak perhatikan),
  11. Sebisa mungkin setiap hari baca ilmu baru untuk bidang yang kita tekuni, kan bisa browshing d internet, mending juga kalo di catat , siapa tau suatu saat dibutuhkan,
  12. Keep smile dan positif thingking untuk semua yang terjadi, be profesional ( semoga aku bisa...),
  13. Hati2 bicara dan komunikasi dengan atasan (terutama) dan rekan kerja...asli, ini pengaruhnya juga besar buat ketenangan kita di ruangan:) ( semoga aku juga lebih bisa....),
  14. Coba ciptakan hal yang baru, program yang baru yang belum ada dan totalitas dengan apa yang kita kerjakan.....asli ga enak kalo setengah2, ntar jadinya malah ga ketemu apa yang pengen kita hasilkan:)
yach itu sih sedikit apa yang bisa aku bagi, ntar di tambahin kalo ada yang baru....jujur aku belum bisa melakukan itu semua, tapi aku juga sedang berusaha...sangat berusaha. semoga dengan aku menulis ini, juga bisa membuatku lebih semangat...

so..ada yang perlu ditambahkan ga temen2^_^.......menerima semua advice dan juga masukan agar aku bisa lebih baek..
Semangat!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Comments

feti shinoda said…
Assalamualaykum ri sohibkoe yg paling rame.....hiks
Mmmmm..mmmm comment apa ya...ngantuk ne...tdr dl ya Zzzz.zzz.zzz....halaaaaaaah
Keyeeeeeeen y Blogna....Ri ornya SEMANGAT'45 sie, kreatif bngt, rame full, Alim, baik, pinter, maniez....promosi ne skalian...cantiez jg tp masih banyakan V hahahhaha ^^&@%$@&*&@$&
Miss u tomat ri ma bakul2na sekalian tuch hahhahaha
Ri bagi V tu adlh sohib ya Care bngt, kadang2 klewat kebangetan hahhaha, apa coba!sohib yg asyik....story ms lalu yg sm hiks, yg udah ya udah ya ri..SEMANGAT lagi!
Tp sifat buruk paling buruk bngt adlh PELUPA....nyebelin....gmn klo pny suami ma anak bisa2 lp pny suami ma anak hahahha, itu sih salah satu contoh aja, gmn yg laennya lg mmm..mmmmmm...hehheh jukid cuy!Bnr bener sebuah COMMENT yg ga nyambung *%$#$)*^$#%&
eh ya tp ga lupa kan ma yg berbau BRONDONG brondong gituan....awaaaaas gosip hangat gosip hangat*&^%)(&^$^#@%% hangat....Adooow kayaknya tar lagi q kena timpuk ne ma Sendal....hhahahaha
Piiiisss!
Zzz..zzzz...ngantuk beneran ne...MIss u BGT Ri.........."AKEMI NAKISHASI"
MR said…
Suwun, Ria ..
atas share atur waktunya ..
berguna .. bener2 berguna ..
gini nih, skr dah ada buntut rada keteteran ..
atur waktu buat keluarga, kerja, kegiatan lain,.. jadinya waktu u upgrade diri sendiri sering ilang
:(
thx ya .. tetap semangat!!
eh, sik tetap suka makan plus ngantuk nggak :D
boleh kenalan nggak....?

Popular posts from this blog

Pencairan BPJS Ketenagakerjaan di Depok

Hai, untuk tulisan pagi ini saya ingin berbagi pengalaman tentang pencairan BPJS Ketenagakerjaan khususnya di Kota Depok. Sudah pernah saya tulis di blog sebelumnya bahwa tahun kemarin tepatnya bulan juni saya resign, dan setelah melihat persyaratannya, kartu saya sudah bisa untuk diajukan pencairannya (kebetulan saya mencairkan di bulan desember). Alhamdulillah setelah saya cek di online account BPJS saya, jumlahnya cukup layak untuk saya perjuangkan pencairannya. Hahahaa...lebay, maklum mak mak😂.
Apa sih ketentuan dalam pencairan BPJS Ketenagakerjaan ?
Jarak pencairan dengan tanggal resign sudah lebih dari 1 bulan. Jadi kalo kamu baru resign kurang dari sebulan jangan buru buru mencairkan ya, nanti pasti akan ditolak.Sudah tidak aktif sebagai peserta PBJS ketenagakerjaan. Cek dulu ke Perusahaan apakah kartu kamu sudah di nonaktifkan oleh Perusahaan.

Apa saja dokumen yang harus dibawa?
Kartu kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan asli dan fotocopySurat asli pengunduran diri dan foto copySura…

Club Taekwondo "O2TC" di Depok

Setelah di tulisan sebelumnya saya pernah menceritakan kegiatan raihan dan afifah yang salah satunya adalah taekwondo. Sekarang saya ingin menceritakan lebih detail tentang club tempat anak - anak latihan taekwondo yang bernama O2TC. Siapa tahu nanti ada ibu - ibu seperti saya yang ingin mencarikan tempat latihan taekwondo untuk anaknya dan searching di internet,  menemukan tulisan saya di blog ini dan bisa dijadikan referensi^^.

Tentang Club Taekwondo O2TC
O2TC ini berada di GOR Kesang, jalan Kalimantan Raya, Beji, Depok, tidak jauh dari SDIT Al Muqorrobin. Nama O2TC sendiri merupakan singkatan dari 2 nama sabeum-nya (sabeum : sebutan pelatih untuk taekwondo), Ochied dan Odie. Latihan dijadwalkan seminggu 2 kali yaitu hari selasa dan sabtu setiap jam 15.30 s.d jam 17.45 Wib untuk kelas reguler, sedangkan untuk kelas prestasi dari senin - sabtu tiap jam 19.00 - 21.00 Wib. 
Fasilitas dan Pengembangan
O2TC memiliki tempat latihan yang menurut saya sangat representatif dan layak untuk tae…

Kebersamaan dalam Arisan di Resto Khasanti Depok

Sabtu kemarin akhirnya bisa juga ikut bergabung di arisan yang rutin diadakan tiap bulan oleh Ibu - ibu murid kelas 1 Shafa SDIT Alharaki Depok. Biasanya saya selalu absen karena diadakannya bertepatan dengan jam kerja. Menyenangkan bisa ketemu dengan ibu - ibu teman-nya raihan, asyik - asyik dan langsung akrab meski hanya ketemu sekali.
Hari itu yang datang alhamdulillah 11 orang, dari 32 wali murid. Bersantap bersama, berdiskusi tentang hal - hal yang berhubungan dengan perpisahan kelas 1 shafa nanti, karena kebetulan sebentar lagi akan masuk tahun ajaran baru, yach 2 bulan lagi lah. Bercanda dan yang pasti bisa jadi tempat bisnis loh...saling order barang dagangan masing -masing. Seru deh^^

Acara arisan dilakukan di Resto Khasanti, familiy resto yang ada di Depok. Saya suka sekali dengan ornamen Belanda dan suasana di khasanti ini hommy - sejuk - segar, banyak pohon dan tanaman di sekitar, area-nya juga cukup luas. Menu yang disajikan dengan berbagai banyak pilihan, sayang saya lu…

Alhamdulillah, Anak Lanang Sudah Sunat

Salah satu proses sakral dan dilakukan sekali seumur hidup bagi laki - laki adalah sunat atau khitan. Kebetulan saya punya anak lanang, pastinya harus siap menghadapi proses itu. Meskipun yang sunat anaknya, yang lebay dan deg - degan kok ya bundanya😁.
Raihan minta sunat sebenarnya sudah dari kelas 1 SD kemarin pas usianya masih 6,5 tahun, tapi saya belum tega. Setelah dia naik kelas 2 SD dan masih tetep ngeyel minta sunat, akhirnya saya janjikan liburan semester 1 bulan desember 2017. Senang bukan main dia, sudah nanya -nanya terus kapan liburan. Semangat bukan main ingin sunat, mungkin karena beberapa teman di perumahan sudah pada sunat jadi dia tidak takut dengan istilah sunat itu.
Akhirnya desember 2017 kemarin kita mudik liburan di nganjuk, sekalian sunat di rumah Kakung. Sengaja memang saya sunat raihan di nganjuk, karena sudah lama dia tidak ketemu keluarga di Nganjuk dan Kediri. Tidak banyak persiapan yang saya lakukan, karena Ibu saya sudah cukup pengalaman nyunatin adek sa…

Arisan Ceria di Hanamasa Cibubur

Meet up kami yang terjadi sebulan sekali ini adalah bagian dari kegiatan refreshing saya, melupakan sebentar kerjaan rumah yang rasanya tidak ada habisnya. Punya teman sesama mak - mak ceria yang tinggalnya juga sama-an area Depok dan Jakarta adalah salah satu kebahagiaan tersendiri buat saya. Komunikasi yang terjadi di group whatsapp akan kami jadikan nyata sebulan sekali sekaligus arisan yang satu orang 5 milyar (ini lebay maksimal).
Saya tidak pernah pergi sendiri, pasti tetap mengajak junior yang katanya  wajahnya secantik saya ( tidak boleh protes). Tidak mungkin juga saya tinggal di rumah, mana tega saya membiarkan kesayangan saya nangis kejer gara - gara ditinggal bundanya arisan. Alhamdulillah sejauh ini Afifah selalu manis menemani saya, dengan saya bawakan buku untuk menggambar dan sesekali melihat youtube litte pony dia akan tenang duduk di sampaing saya.
Setelah melalui diskusi yang panjang di group whatsapp akhirnya kesepakatannya kita akan meet up di Hanamasa Cibubur. Ja…

Sedikit Tentang Job Analysis

Sekilas membahas tentang apa itu Analisa Pekerjaan atau bahasa kerennya Job Analisys..

Sebenarnya udah sejak di kantor lama aku yang dulu mulai otak atik "makanan" yang satu ini......mudah teorinya tapi ribet prakteknya..apalagi kalo mulainya dari nol. Buat yang sudah ahli mungkin bisa kasih masukan dan kritik hal ihwal yang saya bahas ini (ngutip2 banyak dari buku dan dosen - dosen saya dahulu ).....plus kalo kalo ada yang nambahi postingan saya yang masih sangat - sangat sedikit...

Apa sih job analisa???
Suatu proses yang digunakan untuk menentukan dan menggambarkan isi pekerjaan sedemikian rupa sehingga gambaran yang jelas mengenai pekerjaan itu dapat disampaikan kepada orang yang memerlukan informasi untuk tujuan manajemen
Intinya :
• Memaparkan secara tertulis dan terperinci mengenai suatu jabatan (Uraian Jabatan)
• Merumuskan mengenai kualifikasi yang diperlukan untuk mengisi suatu jabatan (Job Specification)

Nah....untuk job analisys ini ada beberapa istilah yang ber…

Rihlah di Taman Wisata Matahari

Kali ini saya menyebut acara wisata ini dengan  nama rihlah. Sebenarnya sama sih artinya, hanya beda-nya kalau rihlah dalam bahasa arab dan wisata dalam bahasa indonesia. Salah satu program liqo kami setiap tahunnya, yang bertujuan untuk tadabbur alam, mempererat ukhuwah dan membangun kebersamaan.
Rihlah ini diadakan hari rabu kemarin, dan saya baru sempat posting hari ini. Tujuan rihlah kami adalah ke taman wisata matahari di Puncak. Kedua kalinya saya mengunjungi tempat wisata taman matahari, setelah 10 tahun yang lalu. Sudah lama juga ya, dan memang terlihat sudah berubah banyak sekali. Mulai dari jalan masuk dan beberapa area yang kekinian.
Biaya masuk 45ribu karena peak sesion (hari libur anak sekolah), kalau hari biasa hanya 35ribu. Menurut saya cukup murah karena dengan 45ribu bisa menikmati terusan 5 wahana dengan gratis. Ada matahari water park (cukup besar dan lengkap dengan mainan perosotan), perahu karet, menara pandang matahari (mulai 1 april diganti perahu naga), funtas…

Tetap Syar'i, Modis dan Nyaman dengan Gamis Shafeeya

Setelah saya melahirkan afifah, berat badan saya naiknya ga kompromi, apalagi setelah saya pindah kerja dan selalu pulang pergi sama suami. Saya lebih banyak duduk daripada menggerakkan badan, bisa dibayangkan saya yang makannya banyak tapi kurang gerak, alhasil timbangan seaya selalu ke arah kanan dengan sukses.
Salah satu hal yang tidak mengenakkan ketika mempunyai berat badan di atas rata - rata, adalah disaat saya harus memilih baju yang sesuai dengan tubuh tetap nyaman dan tidak menimbulkan efek terlihat lebih gemuk, karena saya sudah gemuk,hehehe.Beberapa tahun belakangan ini saya lebih suka memakai gamis dan jilbab bergo lebar jika pergi kemana - mana, selain memang lebih syar'i juga lebih praktis. Saya bukan tipe orang yang suka belanja di mall,pasar atau toko baju ketika harus membeli baju, karena waktu saya tidak cukup untuk pergi dan milih baju yang suka. Saya suka belanja online, tapi beberapa kali saya beli gamis ternyata ukuran-nya tidak sesuai dengan tubuh saya. Ya…