Skip to main content

Posts

Facebook di Tutup? Biasa Aja Kali...

Adanya kebocoran data pengguna yang dialami oleh facebook, menjadi berita viral akhir - akhir ini. Kejadian tersebut dikabarkan bisa menjadikan pemilik facebook harus menutup media sosial yang sudah memiliki banyak pengguna, bahkan di Indonesia sendiri lebih dari 1 juta pengguna loh. Saya juga termasuk salah satu penggunanya dan install aplikasinya di handphone.
Lalu, apakah saya akan merasa kehilangan ketika nanti facebook pada akhirnya akan ditutup? Saya sekarang sih jawab tidak. Mungkin beda jika pertanyaan ini diberikan 5 tahun yang lalu ketika saya masih aktif berjualan online shop. Facebook menjadi salah satu sarana saya untuk mempermudah berjualan dan mendapatkan banyak pelanggan. Saat itu saya menggunakan media facebook dan bbm untuk upload jualan dan melakukan transaksi. 
Saya lihat sekarang pun beberapa online shop masih mengandalkan facebook sebagai media untuk berjualan, meskipun sebagian besar sudah beralih ke instagram atau e-commerce. Selain itu, banyak fanpage dan gro…
Recent posts

Belajar Membaca dengan Buku Halo Balita

Kapan anak - anak di ajari membaca? Kalau mengacu pada fase perkembangan anak, anak mulai masuk pada fase siap di ajarkan tentang pendidikan normal adalah ketika usia 6 tahun, sehingga saat itulah mereka siap untuk diajarkan calistung. Apakah berarti dibawah itu tidak boleh diajarkan calistung? Menurut saya sih boleh sekali, tapi sifatnya tidak memaksa, jadi biarkan anak - anak menikmati prosesnya sebagai bentuk bermain. Kalau untuk dua anak saya, tidak saya wajibkan untuk bisa membaca ketika usia mereka masih dibawah 6 tahun, pun sebenarnya di atas 6 tahun saya juga tidak memaksa harus bisa, target saya nanti ketika usia mereka sudah 7 tahun. Akan tetapi karena saat tes psikologi anak - anak sudah siap masuk SD ketika usianya 6 tahun, akhirnya saya lebih konsisten untuk mengajari mereka membaca, menulis dan menghitung agar nanti tidak begitu ketinggalan apabila mereka sudah masuk SD.

Metode yang saya pakai sebenarnya sama dengan yang lain, memakai buku latihan membaca dengan suka ka…

Penyakit Hernia pada Perempuan

Sudah pernah mendengar tentang penyakit hernia? Saya sangat familiar dengan penyakit hernia ini, karena pernah mengalami 16 tahun yang lalu, ketika kuliah semester satu. Hernia adalah penyakit yang terjadi ketika ada organ dalam tubuh yang menekan dan mencuat melalui jaringan otot atau jaringan sekitarnya yang lemah. Ada banyak jenis hernia, dan ketika itu hernia yang saya derita adalah hernia ingunialis, yaitu hernia yang terjadi saat ada sebagian usus atau jaringan lemak di rongga perut yang mencuat pada selangkangan. Nah umumnya jenis hernia ini terjadi pada laki - laki dan kebetulan saat itu saya mengalami-nya. 
Tanda - tanda yang saya alami pertama kali adalah ketika saya merasakan ada benjolan di selangkangan tapi yang mendekati atas paha. Muncul ketika saya sedang batuk atau setelah beraktifitas dan hilang ketika saya bangun tidur. Sempat khawatir saat itu saya mengidap tumor jinak. Saya sempat mencari informasi kanan kiri sampai akhirnya orang tua membawa saya ke dokter penya…

Binatang Peliharaan Anak - anak

Sudah satu tahun ini di rumah ada kandang biru mungil yang berisi 3 ekor hamster kepunyaan anak - anak. Namanya boy, feto dan feti, saya juga tidak tahu dapat ide dari mana mereka kasih nama itu. Sebenarnya 3 hamster ini adalah hamster yang terakhir di kandang, dimana sebelumnya sudah berganti - ganti penghuni. Sempat salah satu hamster terdahulu yang bernama lani, melahirkan 6 bayi hamster. Afifah senangnya bukan main, tapi ketika ada pintu kandang yang terlupa tidak di tutup rapat, 4 bayi hamster yang sudah mulai jalan itu tiba - tiba hilang, keluar menyelinap. Anak - anak sempat nangis dan heboh, dan akhirnya itu menjadi pelajaran mereka untuk berhati - hati menutup pintu kandang.

Kenapa saya mengizinkan anak - anak memelihara hamster?
Awalnya saya menentang sekali keinginan anak - anak memelihara hamster. Saya tidak bisa membayangkan bau-nya dan kesibukan untuk membersihkan kandang. Belum lagi hamster ini mudah beranak - pinak. Sering sekali anak - anak meminta punya binatang pel…

Rihlah di Taman Wisata Matahari

Kali ini saya menyebut acara wisata ini dengan  nama rihlah. Sebenarnya sama sih artinya, hanya beda-nya kalau rihlah dalam bahasa arab dan wisata dalam bahasa indonesia. Salah satu program liqo kami setiap tahunnya, yang bertujuan untuk tadabbur alam, mempererat ukhuwah dan membangun kebersamaan.
Rihlah ini diadakan hari rabu kemarin, dan saya baru sempat posting hari ini. Tujuan rihlah kami adalah ke taman wisata matahari di Puncak. Kedua kalinya saya mengunjungi tempat wisata taman matahari, setelah 10 tahun yang lalu. Sudah lama juga ya, dan memang terlihat sudah berubah banyak sekali. Mulai dari jalan masuk dan beberapa area yang kekinian.
Biaya masuk 45ribu karena peak sesion (hari libur anak sekolah), kalau hari biasa hanya 35ribu. Menurut saya cukup murah karena dengan 45ribu bisa menikmati terusan 5 wahana dengan gratis. Ada matahari water park (cukup besar dan lengkap dengan mainan perosotan), perahu karet, menara pandang matahari (mulai 1 april diganti perahu naga), funtas…

Ketika Anak Sudah Mulai Tidur Sendiri

Kapan anak - anak seharusnya tidur sendiri? Kalau dulu saya sempat baca di artikel tabloid nova, seorang anak akan lebih jika mulai tidur sendiri ketika usia 2 tahun dan maksimal 5 tahun. Sekarang anak saya yang paling besar sudah usia 8 tahun dan yang kedua usia 6 tahun, ada keterlambatan usia untuk seharusnya mereka sudah saya ajari tidur sendiri, karena baru sekarang itu saya lakukan dengan konsisten.
Kenapa saya tidak memulai konsisten mengajari mereka untuk tidur sendiri ketika usia lima tahun? Saya memang tidak langsung memaksa mereka untuk berani tidur sendiri, jadi pelan - pelan saya edukasi sambil saya memikirkan tatanan kamar yang sesuai untuk mereka. Anak saya dua, laki - laki dan perempuan. Seyogyanya mereka tidak di campur dalam satu kasur, tapi masalahnya di rumah kamar cuma ada dua. Satu untuk kamar saya dan suami dan satu untuk kamar anak - anak. Akhirnya saya berpikir bagaimana satu kamar bisa saya tata untuk dua anak yang berbeda jenis kelamin.
Satu hal lagi yang sa…

Cerita "Romantis" Rumah Tangga Kami

Tulisan yang seharusnya saya selesaikan tepat anniversary kami yang ke 9, tanggal 29 maret 2018, tapi baru bisa saya posting hari ini.
****************************
Alhamdulillah, 9 tahun yang lalu suami mengucapkan akad nikah untuk menghalalkan hubungan kami. Tiga bulan kenalan, berani datang ke orang tua untuk berniat serius dengan saya, di usia dia yang masih muda, dan tiga bulan kemudian kami halal sebagai suami istri, perkenalan yang cukup singkat. 
Kami memulai kehidupan kami sebagai suami istri benar benar dari nol. Uang tabungan kami habis untuk biaya penikahan, suami menggunakan tabungannya untuk mahar saya, seserahan, souvenir, undangan,pulang pergi Jakarta - Nganjuk dan kebutuhan lainnya. Tabungan saya, hahaha...belum banyak saat itu. Kami awalnya sepakat, pernikahan kami akan sederhana dan tidak akan merepotkan orang tua, hanya mengundang teman - teman kami. Tapi akhirnya orang tua tetap mengundang teman - temannya, kerabat dan tetangga jauh dekat, karena itu menjadi agend…

Bertahan atau Menyerah??

Sudah tiga kali dari hitungan dimulai dari hari minggu sampai kamis, saya tidak menulis di blog dan saya belum menyelesaikan tantangan juga di minggu ini. Rasanya ingin bilang ke admin kelas non fiksi kalau saya akan mengibarkan bendera putih, tanda saya menyerah. Ketika saya ada waktu senggang, inginya buat tidur atau mainan medsos, bukan untuk menulis di blog. Saya  seperti kehilangan ide, apa yang bisa saya jadikan tulisan di blog ini. 
Menulis di blog atau di media apapun butuh tekad yang kuat. Wawasan dan kemampuan dalam memgembangkan kosakata dalam tulisan juga diperlukan untuk membuat ide - ide semakin bertambah. Dari mana wawasan dan ke-aneragakaman kosakata bisa didapat? Pastinya dari membaca. Apakah saya sudah juga rajin membaca? Ternyata jawabannya sama dengan menulis, amat samngat kurang motivasinya. Dalam seminggu ini belum ada buku yang saya baca sama sekali, kecuali komik kuark, karena saya wajib membacakan buat raihan setiap hari sebelum tidur.
Lalu apakah saya benar …

Korelasi Antara Badmood dan Rasa Bahagia

Yes....akhirnya tangan dan jari - jari ini mau ngetik - ngetik lagi di blog ini setelah 2 hari malas mendera dan tidak ada ide apa yang akan aku tulis. Sekali ngetik tulisan judulnya udah seperti judul skripsi, korelasi dan hubungan, hahaha. Tiba - tiba aja ingin membahas tentang badmood alias suasana hati yang buruk. Benar begitu bukan artinya? Intinya ketika seseorang yang dalam keadaan tidak enak hati, galau, tidak tenang dan yang lain - lain yang tidak jauh beda dengan perasaan - perasaan itu.
Lalu apa korelasi atau hububgan antara badmood dan rasa bahagia? Kalau untuk saya, sangat erat sekali hubungannya. Ketika dalan keadaan badmood otomatis level baper saya akan meningkat tajam, seperti depresi tapi pada tahap yang rendah sekali. Semua - semua yang terjadi banyak yang akan saya masukkan hati alias saya mudah baper. Mulai dari tiba - tiba ingat cerita yang tidak mengenakkan hati, berpikiran negatif untuk sesuatu yang saya hadapi, lebih cepat tersinggung dengan omongan atau tuli…

Tetap "Ngeblog" Ketika Laptop Rusak

Sudah 2 bulan lebih saya tergabung dalam komunitas One Day One Post. Baca dari nama komunitasnya sudah terlihat artinya, bahwa kami harus memposting satu tulisan di media sosial, dan disepakati di sini bahwa kami akan memakai blog sebagai media kami dalam menulis. Baru boleh menggunakan media lain seperti facebook dengan catatan ada masalah di aplikasi "blog" yang dimiliku sehingga sulit untuk membukanya.
Bagi yang biasa ngeblog, kalian menyukai untuk menggunakan laptop atau menggunakan handphone? Kalau saya lebih suka memakai laptop karena beberapa alasan, dan mengetik tulisan yang panjang - panjang menurutku memang lebih mudah jika menggunakan laptop. Sayangnya, setelah saya resign laptop yang biasa saya pakai di rumah rusak. Sedih aku tuh😐. Apalagi ketika saya harus menjawab beberapa pertanyaan temandi kantor yang memang masih menelepon saya untuk tanya data ini itu, padahal data saya ada di laptop. 
Bagaimana saya harus tetap menulis setiap hari ketika saya tidak punya…

Ibu, Wanita Hebatku

Adakah yang senasib seperti saya?jauh dari kampung halaman, jauh dari orang tua dan pastinya jauh dari Ibu. Segala hal yang saya rindukan dari beliau. Pelukannya, kesediaannya mendengarkan keluh kesah saya dan masakan beliau yang tiada duanya. Belum ada di Depok yang bisa mengalahkan enaknya masakan Ibu, dari mulai sayur lodeh, sayur ayam lodo, kepala kambing masak santan bahkan sayur beningnya pun saya sangat suka.
Ibu saya wanita yang tangguh, ibu rumah tangga yang tidak pernah mengeluh dan selalu menerima apapun yang Ayah berikan. Sebisa mungkin apa yang Ayah berikan selalu beliau cukupkan. Banyak kebaikan yang saya pelajari dari beliau. Kesabaran beliau menghadapi anaknya yang bandelnya minta ampun ini, yang suka ngebut kalau bawa motor, ngabisin uang jajan ke warnet pada saat itu untuk chatting bahkan bolos les di sekolah.
Ibu saya wanita yang aktif dengan kegiatan di desa, kecamatan bahkan kabupaten. Kiprah beliau sebagai ibu PKK dan muslimat NU membuahkan banyak piala di rumah…

Arisan Ceria di Hanamasa Cibubur

Meet up kami yang terjadi sebulan sekali ini adalah bagian dari kegiatan refreshing saya, melupakan sebentar kerjaan rumah yang rasanya tidak ada habisnya. Punya teman sesama mak - mak ceria yang tinggalnya juga sama-an area Depok dan Jakarta adalah salah satu kebahagiaan tersendiri buat saya. Komunikasi yang terjadi di group whatsapp akan kami jadikan nyata sebulan sekali sekaligus arisan yang satu orang 5 milyar (ini lebay maksimal).
Saya tidak pernah pergi sendiri, pasti tetap mengajak junior yang katanya  wajahnya secantik saya ( tidak boleh protes). Tidak mungkin juga saya tinggal di rumah, mana tega saya membiarkan kesayangan saya nangis kejer gara - gara ditinggal bundanya arisan. Alhamdulillah sejauh ini Afifah selalu manis menemani saya, dengan saya bawakan buku untuk menggambar dan sesekali melihat youtube litte pony dia akan tenang duduk di sampaing saya.
Setelah melalui diskusi yang panjang di group whatsapp akhirnya kesepakatannya kita akan meet up di Hanamasa Cibubur. Ja…